Звезде российских сериалов запретили въезд на Украину за роль ополченца

O жeсткoм рeшeнии oтнoситeльнo Цaпникa пoвeдaл с пoмoщью Facebook глaвa Нaциoнaльнoгo сoвeтa пo вoпрoсaм тeлeвидeния и рaдиoвeщaния Юрий Aртeмeнкo. Как бесспорное доказательство своей «лояльности» родному государству чиновник разместил скриншот документа, полученного из департамента защиты национальной государственности СБУ. Напомним: прежде этот департамент звался 5-м Главным управлением КГБ при Совете министров УССР и занимался в основном преследованием диссидентов.

Запрет на въезд на территорию Украины Служба безопасности рассмотрела в течение 10 календарных дней после обращения г-на Артеменко в территориальную контрразведку.

29 декабря СБУ рекомендовала министерству культуры Украины включить Яна Цапника в «Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины».

Поскольку актер ранее снялся в новогоднем «Огоньке», телеканалу порекомендовали «вырезать» все до единого кадры с его участием.

Пользователи соцсети бурно отреагировали на действия председателя Нацрады. «Юрий, это негатив! — считает известный в Украине деятель искусств Виктор Цветков. — Цапник — только актер, человек искусства. Он один из самых талантливых киномастеров. Это нечестно, он не политик!».

Ян Цапник с 1992 года служит актером в петербургском БДТ. В кино начало сниматься в 1987-м, его фильмография насчитывает свыше 100 лент. Он играл в фильме «Лето волков» (2011 год) начальника райотдела НКГБ, в фильме «Братство десанта» (2012) — полковника ФСБ, в «Военном корреспонденте» (2014) — «Майора», командира ополчения ДНР.

Как известно, подобная деятельность в теперешней Украине считается крамолой, дескать, с помощью кино или ТВ прославляются силовые органы «страны-агрессора».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.