Умер Юджин Сернан: он сделал последний шаг человечества на Луне

фoтo: en.wikipedia.org

Xрaбрый лeтчик-испытaтeль Сeрнaн был знaмeнит свoим oтчaянным дуxoм сoстязaтeльнoсти. Oн три рaзa сoвeршaл путeшeствиe в кoсмoс и был втoрым aмeрикaнцeм, oблeтeвшим нaшу плaнeту в сoстoянии нeвeсoмoсти. Oн двaжды высaживaлся нa Луну и бил космические рекорды и на Земле, и на Луне. Он имел смелость (или наглость?) прокатиться по перилам Белого дома, когда его принимал президент, и охотиться за дельфинами на вертолете, что чуть не стоило ему жизни.

Проверяя из космоса лунную поверхность в преддверии первого полета на Луну Армстронга Сернан разродился матерным ругательством, которое слышали миллионы людей на земле. Три с половиной года спустя, после того как в 1969 году Нил Армстронг ступил на поверхность Луны, Юджин Сернан, капитан американских ВВС и один из наиболее опытных астронавтов, снова прилунился вместе с геологом-астронавтом Шмиттом у моря Спокойствия. Это была последняя глава программы «Аполлон», которая как бы выполняла клятву президента Кеннеди, принесенную им в 1961 году о том, что Америка пошлет одного из своих сыновей на Луну.

Капитан Сернан был последним из 12 американских «пришельцев» на Луну в ходе 6 миссий «Аполлона». Но хотя драма «Аполлона-17» была показана по телевидению, тем не менее человечество потрясла первая высадка Армстронга на Луну. К тому же к 1972 году полеты на Луну стали восприниматься чуть ли не как прогулки.

Тем не менее миссия Сернана была триумфом космической технологии. Пока военно-морской пилот Рональд Эванс пилотировал «Аполлон-17» по лунной орбите, Сернан и Шмитт, первые ученые на Луне, совершили посадку на безвоздушную и безмолвную поверхность в четвероногом посадочном модуле среди валунов и кратеров. После того как они покрыли 250 тысяч миль от Земли до Луны, им удалось точно прилуниться всего лишь в 300 футов от намеченного места посадки.

«Челенджер прилунился!», — объявил Сернан и добавил: «Я хотел бы посвятить первый шаг «Аполлона-17» всем тем, кто сделал эту миссию возможной».

Сернан и Шмитт оказались в безлюдном, но узнаваемом ландшафте вблизи Таврских гор и кратера Литтров в районе холмов, обрывов и откосов. Установив ядерную станцию астронавты начали проводить научные эксперименты. Три дня они ездили по Луне в «луномобиле» на батареях и с телекамерой.

Пока цветные видео «сочились» из космоса на землю, астронавты собирали разноцветные камни, возраст которых исчислялся 4 млрд. лет. Они прорыли на 8 футов лунную поверхность, обнаружив многовековые вулканические газы, а также собрали пробы почвы странноватых оранжевого и красного цветов. Совершили астронавты и поход к вершине Южный Массив (7 тыс. футов) и к глубокому кратеру. Там-то они нашли фумарал — античное отверстие для входа и выхода вулканических газов.

Во время «экскурсии» на «лунном автомобиле», в ходе которой астронавты покрыли 21 милю в направлении к кратерам и потратили 22 часа на лунную прогулку, они собрали 250 фунтов осколков скал и почвы. Кроме того, они заложили несколько экспериментов, информация о которых поступала на Землю в течение нескольких лет. Капитан Сернан нацарапал на лунном песке инициалы своей дочери ТДС — Тереза Даун Сернан. В этой безжизненной лунной истории инициалы могут продержаться миллиарды лет, то есть, вечность.

Завершая миссию, капитан Сернан совершил последние шаги на лунной поверхности и, залезая в кабину лунохода, произнес: «Американский вызов сегодня определил судьбу человечества на завтра. И вот сейчас, когда мы покидаем Луну, мы с божьей помощью думаем о том, что снова вернемся на нее с миром и надеждой для всего человечества».

Доктор Шмитт первым залез в модуль. За ним последовал капитан Сернан. Последние его слова были нецензурными. Затем оба астронавта направились к «Аполлону-17», который 19 декабря 1972 года приводнился в южной части Тихого океана. Все прошло как по швейцарским часам. С тех пор минуло много лет и программа «Аполлон» была во многом оттеснена на второй план космическими «шаттлами», международными космическими станциями, беспилотным изучением Солнечной системы, ее далеких миров. Возникла идея послать человека на Марс.

Имя капитана Сернана часто связывают с именем Армстронга. Это люди, которые совершили первый и последний шаг человечества на Луне. Однако различные бюджетные ограничения привели к тому, что программа «Аполлон» приказала долго жить. И вот уже 44 года как человеческая нога не ступала на лунную поверхность.

После миссия «Аполлона-17» капитан Сернан принимал участие в подготовке проекта «Союз-Аполлон».

Мне вспоминается, как однажды вместе с нашими космонавтами он посетил мой корреспондентский пункт в Чеви-Чейз. Наши ребята были удивлены и восхищены элементарной техникой, которая позволяла мне с легкостью необыкновенной управляться своим автомобилем в гараже огромного здания. Капитан Сернан ухмылялся: «Эти ребята, которые владеют космическими технологиями, восхищаются нашей повседневной техникой», — говорил он. И действительно, так оно и было на самом деле. Кстати, тоже самое произошло, когда я привез свой автомобиль в Москву. Космонавты, которые катались на нем, удивлялись самым элементарным техническим трюкам, заложенным в этой машине.

В 1976 году Сернан ушел в отставку, как из военно-морских сил США, так и из НАСА. Он стал работать в одной из нефтяных фирм в Хьюстоне. Затем он основал «Сернан-корпорейшн», консультационную фирму по космическому воздухоплаванию. Жил Сернан в пригороде Хьюстона. Он часто выступал по телевидению, комментируя новости, связанные с покорением космоса. В 1999 году вышла его книга «Последний человек на Луне».

В 2010 году, выступая с показаниями в конгрессе, Сернан и Армстронг критиковали президента Обаму за то, что он прикрыл программу НАСА по дальнейшему освоению Луны. Сернан назвал эти бюджетные ограничения «скольжением в посредственность» и «проектом миссии в никуда».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.