Выдающийся астроном выразил надежду, что ближайшая к Земле экзопланета обитаема

фoтo: pixabay.com

Oб oбнaружeнии экзoплaнeты Прoксимa b нa oрбитe крaснoгo кaрликa Прoксимa Цeнтaврa былo oбъявлeнo 24 aвгустa 2016 гoдa. Плaнeтa рaспoлoжeнa примeрнo в четырёх световых годах от нас (что очень близко по космическим меркам), а её масса всего в 1,2-1,3 раза превосходит земную.

С момента, когда данное космическое тело было обнаружено, специалисты продолжают спорить, может ли оно быть обитаемо. Первоначально подобную надежду пробудил тот факт, что планета расположена в так называемой зоне обитаемости своей звезды — на таком расстоянии от неё, которое подразумевает возможность воде оставаться в жидком виде, не замерзая и не испаряясь. Считается, что такое расположение — одно из первоочередных условий для возникновения жизни.

Впрочем, вскоре более скептически настроенные астрономы заявили, что Проксима b всё же расположена слишком близко к Проксиме Центавра, а значит, возникновению и тем более развитию жизни должны были помешать вспышки и звёздный ветер. Однако за последнее время оптимисты представили ряд теорий, подразумевающих, что при определённом составе атмосферы и характеристиках магнитном поле, а также в случае «подходящих» размеров экзопланета вполне может быть покрыта океаном жидкой воды и даже обитаема.

Впрочем, сторонники обеих позиций, в большинстве своём, признают, что пока что астрономы не располагают достаточной информацией о планете, чтобы ответить на вопрос о её обитаемости с уверенностью. Ситуация может проясниться лишь после того, как человечество отправит к Проксиме b зонд или сможет изучить её с помощью более совершенных телескопов, чем существуют на сегодняшний день.

В интервью испанской государственной Службе научных новостей и информации Гиллем Англада-Эскуде заявил, что вполне допускает существование на Проксиме b океана, а также отметил, что поддерживает идею отправки к этой экзопланете исследовательского зонда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.