Вранье, пыль в глаза: общество не поверило фотографиям «целого» Дадина

фoтo: youtube.com

Нaпoмним, чтo в минувший втoрник былo oпубликoвaнo письмo Дaдинa из кoлoнии, пeрeдaннoe чeрeз eгo aдвoкaтa. В нeм oн рaсскaзывaл o пыткax, кoтoрым якoбы пoдвeргaлся, в чaстнoсти, сo стoрoны рукoвoдитeля сeгeжскoй ИК-7 Сeргeя Коссиева. Речь шла об угрозах убийством и изнасилованием, избиениях и т. д.

В ответ на это ФСИН заявила, что проведет внутреннюю проверку, изъяв записи с камер наблюдения, ситуацию взяла на контроль омбусдмен Татьяна Москалькова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что в курсе письма Дадина.

В итоге вечером ФСИН распространила информацию о том, что записала видео с Дадиным, где тот якобы подтверждает, что у него нет телесных повреждений «на данную минуту». Однако в СМИ попали лишь фотографии заключенного, на некоторых из которых была впечатана дата — 1 ноября. При этом сами избиения, по его словам, проходили в начале сентября.

Читайте подробнее о письме Дадина.

Представленным материалам не поверил правозащитник Александр Подрабинек, сам в СССР являвшийся политзаключенным. Он отметил, что ФСИН в сообщениях об осмотре Дадина «вольными врачами» рассчитывает «на идиотов», так как «со дня избиения прошло больше полутора месяцев».

При этом Подрабинек добавил, что адвокат все равно заметил следы от наручников, на которых, по словам Дадина, его подвешивали. Правозащитник напомнил, что комиссии в России никогда не находили нарушений в колониях, пока дело не доходило до бунта. При этом, по его словам, при одиночном протесте судьба осужденного «висит на волоске».

С Подрабинеком согласился и политик Дмитрий Гудков, написавший, что не доверяет дате на фотографиях, так как она может быть исправлена при помощи фотошопа. Он посчитал, что единственным доказательством безопасности Дадина «может служить допуск к нему независимых наблюдателей: правозащитников, депутатов — всех тех, кто имеет на это право. Все остальное — заведомое вранье».

Выразил свое недоумение фотографиями и политик Альфред Кох, отметивший, что в тюрьмах и колониях умеют пытать, не оставляя следов на теле.

Добавим, что параллельно в Сети собирают подписи под петицией с требованием не только расследования пыток в колонии, но и пересмотра дела Дадина, первого осужденного за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Инициаторами петиции стали писатели и журналисты: Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Сергей Пархоменко и другие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.