Владимира Путина попросили, и он согласился

фoтo: Никoлaй Зуeв

Рaбoтa прeсс-сeкрeтaрeм прeзидeнтa СССР Миxaилa Гoрбaчeвa. Дoлжнoсть вицe-прeмьeрa в кaбинeтe Чeрнoмырдинa. Двa с лишним дeсятилeтия нa пoсту рукoвoдитeля ИТAР-ТAСС. Пoслужнoй списoк Витaлия Игнaтeнкo мoжнo дoлгo прoдoлжaть. Oн сдeлaл мнoгo дoбрoгo журнaлисткoй брaтии, вoт oнa и сoбрaлaсь пoздрaвить eгo с издaниeм книги.

Пeрвым слoвo бeрeт гeндирeктoр инфoрмaциoннoгo aгeнтствa Сергей Михайлов: «Я как человек, изучающий в школе стенографию и арабский язык, заглянул сразу в конец книги, с опаской. По названиям глав понял, что издание обошлось без меня и с облегчением выдохнул. Начал читать правильно и остался в восторге от того, что узнал от выдающегося политика что-то новое о давно прошедших событиях».

С Михайловом соглашается главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин: «Когда я в первый день пришел в газету, и юный Владислав Фронин (главный редактор «Российской газеты», – «МК»), сидящий здесь, давал мне задание, в коридоре раздался странный шум: крики, аплодисменты. Оказывается: это были веселые, разухабистые проводы Игнатенко. Тогда он был для меня неведомым молодым человеком, которого повысили до какой-то важной должности. Теперь вот заказываю несколько экземпляров его книги для нашей редакции. Молодое поколение должно знать, откуда пошла газета».

Услышав наказ молодому поколению, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов восклицает: «Виталий в расцвете сил, у него впереди есть возможность долго и весело поработать на радио».

– Так приглашай, – перебивает Михаил Гусман, первый зам. генерального директора ИТАР-ТАСС.

– Я как раз про это, – продолжает Венедиктов. – Виталий Никитич возглавил ТАСС 28 августа 1991 года, через неделю после подавления путча. Тогда разваливалась наша страна, а ТАСС был одной из ее скреп. Я с ужасом понимаю, насколько тяжело было сохранить единое информационное пространство и сшивать его каждый день. Мы тогда не понимали, что это богатырский труд. Он был не виден. Сам Виталий его никогда, тем более в книге, не выпячивал.

Виталий Никитич успевал многое, в том числе входить в совет директоров Первого канала, тогда еще ОРТ. Вспоминает про это генеральный директор Первого канала Константин Эрнст: «Мое назначение на должность директора мы отмечали с Виталием Никитичем в этом же здании. Во всей журналисткой братии не найдется человека, которого одинаково уважают, ценят и любят люди, не переваривающие друг друга. Это дорогого стоит».

Эрнста поддерживает директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак: «В этой книге весь Игнатенко: с любовью к Сочи, с нежностью к Свете (Супруга, – «МК»), с уважением к коллегам. Особое спасибо за главы, посвященные Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Не секрет, что за последние годы для многих он стал объектом сатиры. А Виталий Никитич показал человека драматической судьбы. Многие годы я задавался вопросом, откуда Горбачев в Фаросе узнал о происходящем: была отключена связь, радио, телевидение… Игнатенко обмолвился о привычке генсека брать всегда с собой и слушать приемничек SONY. Благодаря нему Горбачев был в курсе новостей. Так что книга дает ответы на многие вопросы».

фото: Николай Зуев

Прочел ее и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев: «Сколько он о нас написал доброго, что-то упомянул только вскользь, а перед тобой разворачивается полная картинка события. Особенно это чувствуется по истории в Бочаровом ручье, когда мы просили Владимира Путина не отстранять от медиапроцесса профессионала. Президент не отстранил. Золотой век журналистики – время, когда Виталий Никитич занимал высокие должности. Он всегда помогал и был на шаг впереди. Ему благодарны тысячи ребят, которые были спасены, замечены или получили шанс благодаря тому, что о них позаботился Игнатенко».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.