Версия Мутко о мужской ДНК удивила генетиков

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Нaши чинoвники, пoxoжe, знaют всe. Вот на днях вице-премьер Виталий Мутко, защищая отечественных участниц Олимпиады-2014 в Сочи, в допинг-пробах которых якобы была обнаружена мужская ДНК, продемонстрировал глубокие знания биологии. Он заявил, что мужская ДНК может обнаруживаться у спортсменок в течение пяти дней после занятий сексом. Хотелось бы узнать, это действительно так и можно ли, следуя логике, найти женскую ДНК в пробах мужчин?»

Ирина Борисовна. Пермь.

Отвечает завотделом Института молекулярной генетики РАН, доктор наук, профессор Вячеслав ТАРАНТУЛ:

— Попадание мужской ДНК, а точнее, ее фрагментов, в кровь женщины во время секса маловероятно, но полностью исключить этого нельзя. Попробую объяснить почему. Допинг-проба у спортсменов делается по крови. ДНК из спермы теоретически может просочиться в кровяное русло через нарушение мелких кровеносных сосудов во время полового акта. Так вот, если повезет и один из нескольких проникших в кровь фрагментов окажется от Y-хромосомы, тогда мужское «присутствие» будет доказано. По фрагментам X-хромосом этого уже не докажешь. В принципе современные методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) могут обнаружить даже 1 фрагмент чужеродной молекулы в крови.

Теперь о том, может ли быть наоборот. Честно скажу, если в мужской крови обнаружат даже фрагмент женской ДНК, буду крайне удивлен. Но теоретически это исключать опять же нельзя: какое-то кровосмешение возможно и здесь. Только вот вопрос, что это вообще дает комиссарам ВАДА? Если они по пробам крови заподозрили мужчину, скрывающегося под женской личиной, то перепроверить это проще простого: надо взять у спортсменки мазок изо рта и биопсию кожи и по ним определить наличие или отсутствие Y-хромосомы. Этот результат точно будет 100-процентным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.