Российские химики представили сверхэффективный метод ранней диагностики рака

фoтo: pixabay.com

Кaк пoдчeркивaют спeциaлисты, рaкoвыe oпуxoли oбычнo отличаются от здоровых тканей организма по своей плотности, биологической активности, температуре и другим параметрам, в связи с чем обнаружить их должно быть возможно на самых ранних этапах. В частности, медики могут обнаруживать его следы по особым молекулам, которые раковые клетки выделяют в кровь человека, или воспользоваться магнитно-резонансной томографией.

Сегодня многие специалисты разрабатывают так называемые контрастирующие агенты — вещества, которые которые проникают в раковые опухоли, накапливаются там и «подсвечивают» ее во время сеанса диагностики. Один из вариантов такой «подсветки» и был предложен российскими исследователями

Ученые из Казани и Новосибирска рассмотрели наночастицы из металла гадолиния, чьи соединения сегодня широко применяются при диагностике рака при помощи МРТ. Чистый гадолиний достаточно токсичен, однако специалисты предложили способ, который должен помочь избежать негативного воздействия данного вещества на организм, не снижая его эффективность. Для этого предложено «упаковывать» ионы этого металла в химически инертные и безопасные для организма наночастицы, способные проникать и накапливаться внутри опухолей.

По словам казанских химиков, разработанные ими частицы обладают рекордным контрастирующим действием, превышающим силу лучших современных гадолиниевых препаратов примерно в 15-20 раз, и при этом они гораздо стабильнее их, что позволяет понизить дозу контрастирующего агента при проведении диагностики примерно в 20 раз, тем самым защитив организм пациента.

Исслеодватели отмечают, что на сегодняшний день существует всего несколько аналогов созданным ими наночастиц. В будущем безопасность разработки планируется проверить в ходе клинических испытаний.

Исследование было опубликовано в издании New Journal of Chemistry.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.