Родные погибших музыкантов Хора Александрова: «Конфликта из-за похорон нет!»

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Пeрвым дeлoм звoним внуку oснoвaтeля aнсaмбля Eвгeнию Aлeксaндрoву, дирeктoру музeя aнсaмбля, кoтoрый с мoмeнтa катастрофы каждый день проводит в здании коллектива.

— Евгений Владимирович, вы что-нибудь знаете про этот конфликт?

— Впервые слышу, хотя постоянно нахожусь в ансамбле, общаюсь как родственниками погибших, так и с представителями Минобороны. Они вообще нам ничего не навязывают, только помогают с организацией. Никто из родственников, даже из сотрудников ансамбля, находясь в горе, не смог бы самостоятельно разобраться со всеми организационными моментами.

— Правда, что похороны откладывали?

— Да, несколько раз, потому что еще идет следствие. Пока оно не закончится, хоронить людей нельзя. Про отмену торжественной панихиды — тоже новость странная. Она пройдет в здании ансамбля 16 января, если не будет изменений. Недовольные есть, но это единичные случаи. Я пересекаюсь с десятками близких и дальних родственников, все относятся лояльно к организационным вопросам, никто не скандалит. Да и как можно скандалить, когда еще люди от горя не отошли?!

Связываемся с супругой погибшего на борту музыканта Алексея Кривцова Анжеликой. Долго говорить она не может, так как едет на опознание тела. 

— Ничего не знаю про конфликт, хотя общаюсь со многими родственниками погибших. Я хотела, чтоб хоронили всех в одно время. А сейчас выясняется, что их разделили на три группы. У меня много вопросов, как и у других. Но ничего говорить не буду, пока сама не разберусь.

Оказывается, информацией по этому вопросу владеет музыкант Павел Самойлов, который часто пересекался с ансамблем Александрова по работе, дружил с погибшими солистами, а сегодня общается с их родственниками. 

— Есть недопонимания по поводу похорон, которые быстро решаются. Ведется масштабная работа по опросу родственников, кому-когда-где удобно. Конечно, все называют разные места, даты. Многие живут в других городах, одни приезжают в Москву, другие — в поиске денег на билет, третьи — не вернулись из Сочи. В данном случае невозможно сделать, так как просит каждый. Люди должны это понимать, и не «гнать бочку» на Минобороны. Правильно, что оно взяло все в свои руки: потерянным людям сразу помогли разобраться с организационными вопросами, направили психологов, помогли с выплатами.

— Как люди относятся к тому, что похороны хотят провести в мемориальном комплексе Минобороны в Мытищах?

— Нормально. Они понимают, что это должно быть максимально удобное место, которое способно вместить сотни человек, кроме посторонних. Не должно быть шумной, торжественной церемонии. Не надо из трагедии делать шоу.

— Однако не всем понравилась идея относительно Мытищ…

— Ну вряд ли из-за недовольства единиц пойдут против сотни людей. Кто-то хочет похоронить погибших в родных городах и спокойно перевозит их тела. Никто им не препятствует, не диктует условий.

Наконец, от источника в Минобороне узнаем, что конфликта между силовым ведомством и родственниками нет. Представители Минобороны, которые принимают решения, напрямую не общались с родственниками погибших, ничего им не запрещали и не ставили их перед фактом. До сих пор организаторы похорон собирают мнения, обрабатывают их и пытаются найти одно, максимально комфортное для всех решение вопроса.

Читайте материал «Прилечу из Сирии, устроим праздник»: судьбы погибших артистов ансамбля Александрова»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лица погибших в катастрофе Ту-154: в списке жертв 92 человека

86 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.