Подводные камни корпоративной этики

Нoвыe вeяния зaпaднoй жизни в кaчeствe oчeрeднoгo рaспрoстрaнённoгo, нo нe дo кoнцa пoнятнoгo тeрминa привнeсли в нaшу пoстсoвeтскую жизнь фрaзу «кoрпoрaтивнaя этикa». С oднoй стoрoны, врoдe бы всe всё пoнимaют, нo тoлкoм скaзaть нe мoгут, чтo жe этo зa звeрь тaкoй.

Упрoщённo, кoрпoрaтивнaя этикa – этo свод правил, которые применяются как внутри определённой организации, а также в отношениях с другими организациями. Другими словами, нужно соответствовать неким чётко обозначенным руководством критериям, чтобы быть «своим» в компании, профессиональном объединении, корпорации. Конечно, эти правила устанавливаются не рядовыми работниками, а тех, кто работников нанимает.

Теоретические обоснования системы корпоративной этики как максимально адекватной формы поведения сотрудника в большом коллективе весьма убедительны. Знакомясь с ними, можно поразится лаконичности и обоснованности всех пунктов и уровней этики. Это великая система, стимулирующая всех работников к профессиональному росту, эффективности деятельности компании, дружеским, «семейным» отношениям между сотрудников, преданности (или как модно выражаться «лояльности») корпорации. С другой стороны, компания декларирует объективность в оценке действий работников, благоприятствует их карьерному росту и повышению статуса в обществе. Всё логично, и выглядит позитивно. Однако, как известно, там, где есть плюс, обязательно есть небольшой, но минус. Закон диалектики, как ни крути.

Особенно заметны недостатки внедрения корпоративных норм в постсоветском пространстве. Часто ли можно встретить человека, добившегося успеха в крупной компании исключительно своим качествам, лояльности? Как правило, все желаемые позиции занимают знакомые, родственники, приближённые к начальству и руководству. Типичное панибратство нашей страны неистребимо. Декларация справедливой оценки работника – не более чем фикция. Даже если и возможно какое-то карьерное продвижение, то на вакантное место далеко не всегда претендуют самые достойные, а уж добиваются его самые вёрткие интриганы. Коллектив, в таком случае, не отличается семейственностью, что напрямую противоречит критериям корпоративной этики.

С другой стороны, работа в компании – это всегда жертва. Человек, пришедший на новое место работы, всегда жертвует: временем, семьёй, здоровьем. Размер вознаграждения со стороны компании должен справедливо нивелировать эти жертвы. Так ли это в нашей стране? Всегда ли заработная плата адекватна количеству, качеству и объёмам выполненной работы?

Корпоративная этика – монстр, пожирающий личность. Работник обязан соответствовать представлениям кучки людей с деньгами о том, как должен выглядеть работник. Никаких вольностей, строго определенная одежда, строго определенный внешний вид. В некотором смысле большие компании напоминают армию: работник не принадлежит сам себе, он зависим от компании, ибо любое его слово и жест рассматривается под микроскопом общественного (раз!) и корпоративного (два!) мнения. Можно ли говорить о психической устойчивости человека, работающего под таким ментальным давлением? Да, корпоративная этика – это возбудитель стрессов.

В принципе, корпоративная этика не очень-то и виновата в том. Попав в постепенно меняющееся ментальное поле нашей страны, она натыкается на подводные камни, заложенные ещё при советской власти, а может и раньше. Загадочная русская душа пока с трудом примеряет на себя чужеродные инновации. Хотя, по правде говоря, своеобразная этика на работе в эпоху СССР существовала: коллективизм, Партия, Ленин, коммунистические идеалы. Единственное, что с удовольствием принимает наш народ – это корпоративы. Конечно, ведь за счёт фирмы!

Источник: «Дом Кадров»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.