Подаренная Путиным лошадь едет к девочке Рите уже два года

Фoтo: сoцсeти

Oбeщaннoгo двa гoдa ждут?

Пoслaниe Риты Бeрeзoвскoй с aдрeсoм «Мoсквa, Крeмль, Путину В.В.» дoшлo дo aдрeсaтa, из aдминистрaции прeзидeнтa пoручeниe прeзeнтoвaть кoня юнoй улaн-удэнкe спустилoсь в прaвитeльствo Бурятии, зaтeм – в мэрию Улaн-Удэ и, нaкoнeц, в aдминистрaцию Oктябрьскoгo рaйoнa гoрoдa, пo мeсту житeльствa дeвoчки. Aдминистрaция, в свoю oчeрeдь, oбрaтились в мeстный кoннoспoртивный клуб «РOКСиС», с кoтoрым ужe дaвнo сoтрудничaeт.

— Клуб прeдлoжил Ритe бeсплaтнo трeнирoвaться в тeчeниe гoдa и oсвaивaть вeрxoвую eзду и, кoгдa тa пoлучит нeoбxoдимыe нaвыки, oбeщaл oтдaть eй жeрeбцa, — рaсскaзaлa кoррeспoндeнту «МК в Бурятии» мaмa дeвoчки, Aнaстaсия Бeрeзoвскaя. — Дoчкa нaчaлa учиться и дaжe добилась успехов. Но потом у нас резко изменились обстоятельства и мы решили переехать в город Тимашевск Краснодарского края.

Денег на транспортировку животного, впрочем, как и обязанности осуществлять ее, у клуба не было. Средств на это у родителей и у властей также на нашлось (последние сообщили, что такой статьи расходов попросту не предусмотрено). «Однако руководитель КСК «РОКСис» сказал, что как раз закупает лошадей каждые полгода в Краснодарском крае, и может найти альтернативу на месте», – отмечает Анастасия. — Но не нашел».

В Тимашевске, прождав коня несколько месяцев и так и не получив его, Анастасия написала письма в разные инстанции и в администрацию президента. Отовсюду начали приходить противоречивые и ничего не проясняющие ответы.

«Сейчас Рита тренируется уже по новому месту жительства и еще надеется получить обещанный подарок. «А вот я уже давно ничего не жду, — говорит мать. – Не знаю, на каких договоренностях с администрацией Улан-Удэ клуб «РОКСис» должен был передать нам коня, но после всей этой истории он начал арендовать землю уже не на Верхней Березовке, а в Энергетике, то есть ближе к центру города и на гораздо большей площади».

А, может быть, все было наоборот?

— Мы предложили Березовским два варианта, — рассказывает руководитель КСК «РОКСиСа» Юрий Филиппов. – В первом случае конь остается в нашей собственности и содержится за наш счет, а девочка занимается бесплатно. Во втором конь переходит в их собственность и содержится за их счет, а Рита тренируется уже платно.

Заметим, что при обоих раскладах животное находилось бы в клубе. Ведь его надо кормить — сам конь не добудет пропитание, за ним нужно убирать и ухаживать, с ним необходимо работать по графику, и следить, чтобы, не дай бог, не лягнул ребенка. Да и куда, в самом деле, поставить копытное? Не на балкон же!

Взвесив все «за» и «против», семья выбрала первый вариант. За юной наездницей был закреплен жеребец по кличке Фараон. Она ходила на тренировки, участвовала в соревнованиях и других мероприятиях, достигла неплохих результатов – в общем, пользовалась всеми благами и услугами безвозмездно, до тех пор, пока Березовские не решили перебраться в Краснодарский край.

Решили ехать на машине «Газель»: отец работал водителем маршрутки. Перед переездом мать подошла к руководителю клуба и поинтересовалась судьбой жеребца. «Ради Бога забирайте!», — сказал Филиппов. «А вы не можете перевезти его?», — поинтересовалась Анастасия. Юрий развел руками: 70 тысяч рублей на транспортировку у конного клуба не было. Но по доброте душевной мужчина, который часто ездил на запад России и имел там связи, пообещал: «Попробую найти альтернативу на месте, чтобы обойтись без лишних трат». Но не нашел… А спустя некоторое время на него посыпались жалобы об обмане.

— Есть информация, что семья хотела забрать Фараона и даже искала покупателя на него в Бурятии, — говорит Юрий Филиппов. – Невольно возникает вопрос: что требовалось на самом деле – конь или деньги?

Как выяснил «МК», Березовские —христиане-евангелисты. У них не только свои, но и приемные дети. Живут небогато и едва накопили бы на лошадь самостоятельно. «У нас занимаются около 30 ребятишек, которые находятся в более тяжелом положении, — подчеркивает меж тем руководитель «РОКСиСа». – Но ни один из них не попросил подарить ему коня. Да и сделать такой подарок Рите изначально обещал не я, но, тем не менее, пошел навстречу. И столкнулся с бытовым хамством и элементарным шантажом».

В администрации Октябрьского района Улан-Удэ ситуацию комментировать отказались, рассказали лишь, что переписка с Анастасией Березовской длилась несколько лет. Последний раз женщина обращалась а мэрию полгода назад. Точка в «лошадиной истории», видимо, еще не поставлена. Но Анастасия Березовская уже потеряла веру в благополучный исход: «Ребенок конечно все ещё надеется, а я уже сомневаюсь что подарок до нее дойдёт. Даже с Улан-Удэ лошадка пешком могла бы придти за столько времени»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.