Планетолог из NASA призвала человечество колонизировать спутник Сатурна

фoтo: pixabay.com

Пo слoвaм сaмoй Xeндрикс, нa пeрвый взгляд идeя кoлoнизaции Титaнa мoжeт пoкaзaться бeзумиeм — тeмпeрaтурa нa нём дoстигaeт -180 грaдусoв пo шкaлe Цeльсия, a мeтaнoвый и этaнoвый дoжди идут нaд углeвoдoрoдными мoрями. Oднaкo, нeсмoтря нa всё этo, имeннo спутник Сатурна может оказаться идеальным местом для создания самоподдерживающейся базы землян.

На сегодняшний день чаще всего в качестве будущих колоний землян специалисты рассматривают Луну и Марс. Оба этих космических тела обладают двумя ключевыми преимуществами — во-первых, они расположены сравнительно недалеко от Земли, а во-вторых, возможность строительства на них базы выглядит настолько реалистично, насколько это в принципе возможно при нынешнем уровне развития технологий. Меркурий и Венера второму критерию соответствуют значительно меньше — на них для человечества нестерпимо жарко, а Венера, к тому же, обладает ядовитой атмосферой. Сугубо гипотетически жизнь могла бы быть возможной в «пузырях» в верхних слоях атмосферы Венеры, однако подобная колония едва ли могла бы быть самоподдерживающейся.

Несмотря на то, что холод Луны и Марса является меньшей проблемой, чем жара Меркурия, эти два небесных тела также не представляют собой идеальный «второй дом» для человечества — в отличие от Земли, они не защищены от опасного для человека космического излучения геомагнитным полем и атмосферой с большим количеством водяного пара. Таким образом, пригодную для долговременного проживания людей базу, по всей вероятности, можно будет создать лишь глубоко под поверхностью этих планет, утверждает планетолог.

Некоторые спутники Юпитера и Сатурна также могут однажды приютить человечество, и среди них Титан выделяется тем, что он во многих отношениях похож на Землю: метановые и этановые озёра похожи на «обычные» озёра нашей планеты, а твёрдый углеводород напоминает земные песчаные дюны. При этом атмосфера Титана на 50 процентов плотнее земной и магнитосфера у него присутствует, что позволило бы защитить людей. К тому же плотная атмосфера позволила бы людям ходить по поверхности планеты без скафандров — достаточно было бы очень тёплой одежды, а также маски и баллонов с воздухом. Кислород специалисты предлагают добывать из водяного льда, расположенного под поверхностью Титана.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.