«На Australian Open молодежь заявила о себе в полный голос»

фoтo: AP

Eкaтeринa Мaкaрoвa и Eлeнa Вeснинa.

Дaльшe всex из нaшиx спoртсмeнoв oжидaeмo смoглa прoйти пaрa Eкaтeринa Мaкaрoвa и Eлeнa Вeснинa. Пoжaлуй, oлимпийскиe чемпионки Рио-2016 были как никогда близки к завоеванию карьерного «Большого шлема», но не смогли в финале отразить натиск венгерки Тимеи Бабош и француженки Кристины Младенович. Россиянки уступили со счетом 4:6, 3:6. Чтобы определить сильнейшего, им потребовалось чуть менее полутора часов —1 час 22 минуты. Макарова и Веснина уже добирались вместе до финала турнира в 2014 году, но и тогда уступили итальянской паре Сара Эррани и Роберта Винчи. Казалось, теперь надо побеждать обязательно. Но, как сказала после матча Елена Веснина, «пока выиграть здесь не получается».

Возможно, раздосадованная недавним поражением Екатерина Макарова не смогла пробиться и в финал в миксте. В паре с бразильским партнером Бруно Суаресом она уступила представительнице Канады Габриэле Дабровски и хорвату Мате Павичу со счётом 1:6, 4:6.

Напомним, что возвращающая в строй Мария Шарапова дошла до третьего круга, где уступила сопернице из Германии Анжелике Кербер, а в одиночном разряде у мужчин самым стойким оказался 20-летний Андрей Рублев, не справившийся также в третьем круге с болгарином Григором Димитровым.

Впрочем, за соревнованиями в Мельбурне стоило следить не только из-за выступлений отечественных теннисистов. Едва ли не главной сенсацией турнира стал 21-летний Чхун Хён, покоривший высоту полуфинала и победивший на этом пути самого Новака Джоковича. А ведь именно знаменитого сербского теннисиста южнокореец Хен с детства считал своим кумиром и примером для подражания.

Впечатлениями о турнире с нами поделился известный теннисист и тренер, победитель Australian Open 1994 года в миксте, двух турниров ATP в одиночном и 20 в парном разряде, постоянный эксперт «МК» Андрей Ольховский.

— В полуфинале Чхун Хен — Роджер Федерер последний изначально выглядел фаворитом, но кореец отыграл великолепный турнир. У него прекрасное будущее. Мы не в первый раз слышим это имя. В прошлом году он выиграл турнир для участников до 21-го года в Милане. Можно сказать, в теннисе родилась новая звезда, и это первый представитель Южной Кореи, который добивается такого успеха.

— Запоминается дебютант и тем, что играет в очках. Сказывается ли это как-то на его манере игры или физических качествах?

— Нет. Он привык. И для него это естественно. Конечно, сейчас более распространено не играть в очках, а делать операцию. Он по каким-то причинам либо не может, либо не хочет идти этим путем. Это не первый случай. Некоторые играют в солнцезащитных очках. Такие очки специально приспособлены для занятий спортом. Думаю, Хену они нисколько не мешают. Об этом даже нет смысла говорить. Он взрослый мужчина и способен выбрать для себя, что лучше, а что — нет.

Полуфинал Australian Open уже говорит сам за себя. Южнокорейский спортсмен выступает на высочайшем уровне. Ему только 21 год, и он еще на пути к своему лучшему теннису. Думаю, этот турнир даст ему очередной толчок в жизни.

На этом Открытом чемпионате Австралии мы как раз увидели много молодых теннисистов, которые наверняка станут будущим этого вида спорта, возглавят его. Наши Хачанов и Медведев тоже показывают реально хорошую игру. Да тот же британский полуфиналист Кайл Эдмунд… Денис Шаповалов тоже стремится вверх и показывает очень неплохие результаты. Появилась пледа молодых ребят, которые уже играют на очень высоком уровне. На Australian Open эти новые звезды добились по-настоящему высоких результатов. Молодежь в полный голос заявила о себе.

— А если говорить о выступлении более опытных игроков, например, российской пары Макарова — Веснина. Как воспринимать итоги их выступления?

— С моей точки зрения, финал Australian Open уже очень хорошо. Большинство не добиваются этого за всю свою карьеру, поэтому говорить, что не повезло здесь нельзя. Я поздравляю девочек с этим результатом. Конечно, все хотели бы, чтобы они этой победой завоевали карьерный «шлем. Но игра есть игра. Сегодня соперницы были достаточно успешны и хороши. Финал Макаровой в парах и полуфинал в миксте — это здорово. Такого добиваются единицы.

Просто мы привыкли болеть за теннисистов высочайшего уровня, потому и рассчитываем, что все должны выступать так же. Если посмотреть немного с другой стороны, прошедшего турнира очень хорошие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.