Минюст прокомментировал свое предложение отбирать единственное жилье у должников

фoтo: pixabay.com

В Минюстe oтмeтили, чтo рeшeниe о взыскании квартиры в счет погашения кредита суд может принять только в том случае, если у неплательщика нет другого имущества или денег, чтобы выплатить долг, передает РИА Новости.

Кроме того, проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Иными словами, речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц.

Ранее в Минюсте подчеркивали, что продавать единственное жилье неплательщика можно будет при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается гражданину по закону.

Подразумевается, что деньги от продажи собственнику будут возвращены за вычетом суммы долга. При этом этих денег должно хватить на покупку новой квартиры согласно государственным нормативам по площади на человека (в Москве, например, такая норма составляет 18 квадратных метров). В настоящее время законопроект Минюста проходит стадию общественного обсуждения.

Читайте материал: Глава ФССП назвал законным изъятие единственного жилья у должников

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.