Михаил Горбачев вступился за режиссера Пучиняна ради новелл о любви

фoтo: youtube.com

Нa xьюстoнскoм фeстивaлe.

Нeт, нe гeрoя Шeкспирa, a мoскoвскoгo aрмянинa и тeaтрaлa. Пoслe пoкaзa мы пoгoвoрили o eгo сoбствeннoм мнoгoстрaдaльнoм прoeктe. Eсли бы Стeпaн Филиппoвич нe пoзвoнил Миxaилу Гoрбaчeву, a тoт нe oбрaтился к министру культуры Мединскому, ничего бы и не было.

— Пять лет я пробивал проект «Три времени года», — рассказывает Степан Пучинян. — Дважды подавал заявку в Фонд кино, но поддержки не нашел. А ведь за свой последний по времени фильм «Золотая рыбка в городе N» я получил на восьми международных фестивалях в России, Китае, США шестнадцать наград, в том числе Гран-при 45‑го Хьюстонского фестиваля. После этого я и представил сценарий Николая Суменова. Это первая сценарная работа моего близкого друга на основе сборника его рассказов. С 2011 года пробиваю фильм. Не найдя поддержки в Фонде кино, обратился в Министерство культуры. На тендере получил самые высокие оценки, но был нюанс, о котором я не знал. Кто-то попросил на два миллиона рублей меньше и указал на два месяца меньший срок производства. В результате тот, кто по творческим баллам был ниже, получил финансирование. Трижды подавал заявку в Минкульт и трижды оказывался в резерве. Три экспертных совета разного состава 2014–2016 годов рекомендовали мой проект для запуска в производство. И только 7 декабря пережил самый счастливый день. Из департамента кинематографии мне сообщили, что вопрос с финансированием решен. Я уже подобрал съемочную группу, делаю режиссерскую разработку, устроил что-то вроде конкурса трем операторам. Тот, кто предложит наиболее интересное творческое решение, и будет работать.

— А что это за три истории вы хотите рассказать?

— Три новеллы о любви. Первая — о Жорж Санд и Шопене, вернее, о современной молодой паре. Муж изучает творчество Шопена. Его жена — пианистка. Супруги все время скандалят, но любят друг друга. Вдвоем отправятся на Майорку, где прожили несколько лет Санд и Шопен, болевший туберкулезом. Тамошний климат ему подходил. Это лирико-поэтическая и даже религиозная картина. Она начинается с того, что навстречу земному шару движется громадная планета. И тут рука Всевышнего приходит на помощь. Вторая новелла — о студенте Литинститута, который на отдыхе в Феодосии влюбится в местную девочку Ассоль. Но герой струсит и потеряет любовь, а спустя сорок лет вернется в Крым. Эта новелла о том, как трусость гибельна для человека. Третья новелла — о скромном музыканте Андрее, третьей скрипке. Он попадет под машину, и двенадцать апостолов будут решать: отправить его на тот свет или вернуть к жизни. Одного из апостолов сыграет Армен Джигарханян. Он спросит: чего бы вы хотели — богатства, популярности, любви? Спасенный пожелает играть как Паганини. Так и будет. Он начинает гениально играть на скрипке, станет богатым, будет ездить по миру и влюбится в девушку, любящую музыканта того же оркестра — третью скрипку, который сидит на том же месте, где еще недавно сидел главный герой. Объединит три истории тема любви, музыка Шопена и один из героев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.