Людмила Улицкая и Андрей Макаревич поддержали Константина Райкина

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Людмилa Улицкaя

— Сeгoдня рeзкo мeняeтся oбщeствeннaя oбстaнoвкa: бeззaкoниe увeличивaeтся в рaзы, зaтрaгивaя всe бoльшee кoличeствo грaждaн, – гoвoрит прaвoзaщитник Лeв Пoнoмaрeв, – Нo грaждaнe нe тeрпят этoгo кaк рaбы, a нaчинaют сoпрoтивляться, тeм бoлee, кoгдa беззаконие касается их лично. Так и случилось с Константином Райкиным, хотя, вроде бы, он живет благополучно. Константин выступил с резкой критикой власти, которая надевает на культуру «наручники цензуры». Когда я стал собирать подписи в защиту речи Райкина, думал, что откликнутся только деятели культуры, а уже подписали врачи, учителя, библиотекари… Оказывается, многим надоело это мракобесие. Главное – люди перестали его бояться.

Мы публикуем письмо солидарности с речью Константина Райкина, которое может подписать любой желающий на сайте Конгресса интеллигенции.

«24 октября 2016 года художественный руководитель театра «Сатирикон», заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты Константин Райкин выступил на Съезде Союза театральных деятелей с принципиальной и искренней речью, призвав своих коллег к солидарности в защите прав художника на свободное, неподцензурное творчество. Видеозапись выступления Константина Райкина получила широкое распространение, ее смотрят и солидарны со сказанным тысячи людей.

В качестве примеров цензурных запретов Константин Райкин указал на только что произошедший в Омске запрет спектакля «Иисус Христос суперзвезда» по требованию группы православных верующих, на гонения Министерства культуры, направленные на директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина за обнаруженное в постановке оперы «Тангейзер» новосибирским митрополитом и группой верующих оскорбление их религиозных чувств, на обливание мочой фотографий на выставке Стерджесса «Без смущения» в Московском центре фотографии имени братьев Люмьер (по требованию общественной организации «Офицеры России» выставку закрыли), на попытку увольнения художественного руководителя Пермского академического Театра-театра Бориса Мильграма.

Добавим, что в этом же ряду стоит сравнительно недавнее нападение группы православных активистов на выставку в московском Манеже работ признанного в мире скульптора Вадима Сидура (две его линогравюры были уничтожены, две повреждены); уничтожение «казаками» великолепного лепного скульптурного украшения в виде головы Мефистофеля (возможно, портрета Шаляпина в этой роли) на фронтоне здания эпохи модерна в Санкт-Петербурге, обращенного к стоящей напротив церкви; попытка срыва спектакля Константина Райкина группой православных активистов и многие другие события в том же духе.

Наше единодушное желание сообщить всем заинтересованным лицам, что мы солидарны с тем, что высказал Константин Райкин.

Искусство и художник, какой бы области искусства это не касалось, будь то театр, кино, литература, поэзия, современное визуальное искусство – не могут быть искренними, если власть и отдельные общественные организации присваивают себе исключительное право быть единственными судьями и защитниками «нравственности», «патриотизма», «религиозных чувств» и вводят идеологические ограничения в процесс художественного творчества и деятельность художественных институций.

Сегодня существует необходимость в солидарности и публичной защите всеми, кто работает в сферах искусств, простой истины – силовая и идеологическая цензура творчества несовместима с его сутью и потому недопустима».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.