Клетки человека оказались подобны нейтронным звездам

фoтo: pixabay.com

«Oбщиe» для чeлoвeкa и всeлeннoй структуры, пo слoвaм исслeдoвaтeлeй, нaпoминaют винтoвую лeстницу или , в eщё бoльшeй стeпeни, мнoгoэтaжную пaркoвку. Нaзывaются oни пaндусaми Терасаки. О том, что подобные структуры присутствуют в клетках живых существ, известно уже около трёх лет. Органелла эукариотических клеток, в которой пандусы Тессараки были обнаружены, называется эндоплазматический ретикулум и участвует в синтезе, накоплении, обмене и транспорте различных питательных веществ.

Долгое время пандусы Терасаки считались структурой, уникальной для клеток организма, однако недавно они были обнаружены и в нейтронных звёздах в виде так называемой «ядерной пасты». Это система трубок и «листов», также напоминающая многоэтажную парковку. Предположение о существовании «ядерной пасты» учёные выдвинули после проведения. компьютерного моделирования.

Нейтронные звёзды — объекты, порой возникающие при гибели массивной звезды. Их диаметр достигает 10-20 километров. Однако размеры «ядерной пасты», привлекшей внимание специалистов, измеряются в триллионных долях миллиметра, то есть составляющие её пандусы Терасаки на много порядков меньше тех, что встречаются в клетках. Тем не менее, как подчёркивают учёные, в обоих случаях «многоступенчатая парковка» описывается примерно одними и теми же математическими формулами.

Пока что специалисты не могут с уверенностью заявить, что схожие структуры легли в основу столь различных объектов по одной и той же причине, однако учёные подозревают, что некоторая взаимосвязь между ними присутствовать должна. Вероятно, именно такая структура в обоих случаях помогает правильным образом распределить энергию в системе.

Новое исследование опубликовано в журнале Physical Review C.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.