Киев увеличил закупки топлива у Westinghouse

Украина за пять месяцев закупила ядерное топливо на $175 млн.

Украина в январе-мае 2017 года закупила ядерное топливо на общую сумму $175,5 млн долларов. По данным Государственной службы статистики, за этот период для украинских атомных электростанций было закуплено топливо российского производства на $92,8 млн, шведского производства – на $82,7 млн.

Доля закупок Украиной ядерного топлива в январе-мае 2017 года у российской компании ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 52,86%, у шведской Westinghouse – 47,14%.

Отметим, что за весь 2016 год Украина закупила ядерное топливо на 549 млн, в том числе российского производства – на 387 млн долларов (около 70%), шведского – на 162 млн долларов (около 30%).

Очевидно, что в 2017 году доля Westinghouse существенно выросла и Украина постепенно отказывается от российского ядерного топлива.

Ранее президент Энергоатома Юрий Недашковский подтвердил намерение компании в 2017 году купить шесть партий ядерного топлива Westinghouse.

«Шесть партий мы планируем в этом году закупить. Скорее всего, часть пойдет в резерв, поскольку у нас постоянно смещаются графики ремонтов, плюс один из блоков, на который мы закупаем, становится на продление срока службы. Поэтому может получиться, что мы закупим больше, чем загрузим, но это в пределах одной партии», – сказал глава НАЭК.

Как сообщал Корреспондент.net, в ближайшее время доля американской Westinghouse в Украине будет увеличина до 55%. Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время недавней поездки в  США.

Напомним, топливо Westinghouse будут использовать еще на двух блоках ЗАЭС. Соответствующее разрешение выдала Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

В Украине построят шведский завод ядерного топлива

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.