Баскетбол: с гегемонией ЦСКА покончит только «Финал четырех»

Рaсписывaть пeрипeтии нынeшнeгo финaлa плeй-oфф с учaстиeм ЦСКA и «Xимoк», дaвниx сoпeрникoв и сoсeдeй пo близлeжaщeму к иx дoмaшним aрeнaм Лeнингрaдскoму прoспeкту, лишeнo смыслa. Этo был тoт случaй (3:0 в серии при полном игровом превосходстве армейцев), когда одни не могли и вроде не очень-то и хотели, а другие могли и добились бы своего даже при отсутствии особого хотения. Так что предлагаю забыть об этом финале и, подводя итоги сезона, просто сравнить с реальностью главные ожидания от него, озвученные в МК в сентябре прошлого года, на старте турнира.

При этом, на всякий случай, помним классическое аршавинское «ваши ожидания — ваши проблемы».

Ожидание сбывшееся: сокращение дистанции между клубами-участниками. Если не заострять внимание на дебютанте лиги «Парме» (одна победа в регулярном сезоне – повторение антирекорда грузинской «Виты»), плотность в турнирной таблице в ходе чемпионата наблюдалась достаточно высокая. Даже безусловный и еще более очевидный чем прежде фаворит ЦСКА и тот дважды проиграл в регулярке, позволив претендентам дышать себе в спину. Претенденты, в свою очередь, устроили между собой настоящую «бойню». В итоге счастливые билеты в плей-офф (места в первой тройке и отсутствие перспективы встречи с армейцами до финала) достались «Зениту» и «Химкам», которые и разыграли между собой в пятиматчевом полуфинальном триллере гарантированное «серебро» и заветную путевку в Евролигу. Однако на их месте вполне могли оказаться и «Локомотив-Кубань», будь он чуть удачливее в играх с конкурентами, и УНИКС, начавший сезон за здравие, но затем словно подхвативший болезненный вирус.

Не менее упорная «рубка» шла и в так называемой группе середняков. Настоящим сюрпризом здесь стал результат «Енисея» (13 побед и рекордно высокое для красноярцев шестое место в регулярке). Также в актив этот сезон в Единой лиге могут занести себе и два ее зарубежных участника – латвийский ВЭФ и казахстанская «Астана», которые выиграли конкурентную борьбу за плей-офф у крепких российских «Автодора» и «Нижнего Новгорода». Да и скромные на вид эстонский «Калев» с белорусским «Цмоки-Минском» тоже в этой борьбе поучаствовали, одержав в итоге по пять побед.

Таким образом, даже при наличии явного фаворита (ЦСКА) и аутсайдера («Парма») можно говорить о достаточно высоком уровне конкуренции в турнире — сокращение дистанции между клубами-участниками пусть не семимильными шагами, но все же идет.

Ожидание частично оправданное: прогресс и доминирование российских игроков. Если предыдущий сезон лиги прошел под девизом «Швед и остальные», то в сезоне нынешнем у главной звезды российского баскетбола появился достойный конкурент среди соотечественников. Речь, конечно, о Сергее Карасеве. Форвард «Зенита», вернувшись из НБА и играя под руководством своего знаменитого отца Василия Карасева, раскрылся во всей красе. Карасев-младший выиграл две очные дуэли у Шведа в регулярке, обеспечив по ее итогам питерской команде второе место. А затем Сергей был близок вместе с «Зенитом» к историческому финалу и попаданию в Евролигу… Но последнее слово все-таки осталось за Шведом. Защитник «Химок» и сборной России подтвердил, что является игроком экстра-класса, способным вытаскивать матчи в одиночку. Об этом же красноречиво говорят его статистика (23,2 очка и 19,6 балла за эффективность действий в среднем за игру) и титул MVP сезона.

Помимо Шведа и Карасева в завершившемся чемпионате Единой лиги были и другие русские игроки, достойные самых лестных отзывов. Например, защитник «Нижнего Новгорода» Иван Стребков (третий россиянин, наряду со Шведом и Карасевым, вошедший по итогам сезона в «Топ 30» статистического рейтинга эффективности). Или форвард ЦСКА Никита Курбанов, превратившийся в одного из самых полезных и важных игроков в тренерских схемах Димитриса Итудиса. Или защитник «Химок» Вячеслав Зайцев, своей уверенной игрой в решающих матчах сезона удививший многих специалистов и болельщиков…

Безусловно, о доминировании российских баскетболистов в Единой лиге (Швед здесь скорее счастливое исключение из правил) пока говорить не приходится. Но определенные позитивные изменения есть, что не может не радовать в преддверии летнего выступления сборной на Евробаскете.

Ожидание фантастическое: конец гегемонии ЦСКА. Ответ: не дождетесь! Пожалуй, в этом сезоне превосходство армейского суперклуба над конкурентами было безоговорочным и очевидным как никогда. И нынешний плей-офф стал ярким тому подтверждением. Результат был настолько предсказуемым, что на победу ЦСКА следовало смело ставить все – квартиру, жену и тещу в придачу! Именно в этой предсказуемости кроется, как не без оснований полагают многие болельщики (кроме, разумеется, армейских), одна из главных проблем российского баскетбола. Такое дежа вю в нашем чемпионате (ЦСКА выигрывает чемпионский титул уже 15 лет подряд!), очевидно, не способствует качественному росту интереса к нему.

Выход в ближайшей перспективе (едва ли в новом сезоне армейцы растеряют свой игровой и финансовый ресурс или же кто-то из конкурентов прибавит в разы) видится только один. «Финал четырех». Да, тот самый, скоротечный и непредсказуемый формат на финише сезона, о который ЦСКА регулярно спотыкается в Евролиге. К слову, напомню, именно в «Финалах четырех» разыгрывался чемпионский титул в трех первых сезонах Единой лиги, и в одном из них… армейцы проиграли «Химкам».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.