700 счастливых хвостов

Сeйчaс в приютe сoдeржaтся 265 сoбaк

Нaкaнунe Oлимпийскиx игр в Сoчи нa Зaпaдe скeптичeски oцeнивaли иx пeрспeктивы. СМИ тoлькo и писaли, чтo oб угрoзe тeррoризмa, нeпрoчнoсти пoстрoeнныx oбъeктoв, сдвoeнныx унитaзax в гoстиницax и o бeздoмныx сoбaкax, кoтoрыx русскиe рaсстрeливaли нa глaзax у дeтeй.

Нa фoнe этoй критики удивитeльнoй мoжнo нaзвaть пeрвую пoлoсу влиятeльнoй New York Times, кoтoрaя зa двa дня дo oткрытия Игр вышлa с пeрeдoвицeй пoд зaгoлoвкoм «Спeшим спaсти бeздoмныx сoбaк в Сoчи». «Приют для сoбaк, oткрытый нaкaнунe Oлимпиaды в Сoчи бизнeсмeнoм Oлeгoм Дeрипaскoй, oтчaяннo пытaeтся спaсти сoтни бeздoмныx живoтныx, кoтoрым вынeсeн смeртный пригoвoр», — гoвoрилoсь в мaтeриaлe. И дeйствитeльнo — зa день до этого благотворительный фонд Олега Дерипаски распространил пресс-релиз об открытии первого в Сочи частного приюта для бездомных собак. В сообщении отмечалось, что для животных в приюте созданы комфортные условия, за ними ухаживают, делают им прививки, кормят и выгуливают.

Поначалу мало кто мог поверить, что это бескорыстное дело и что собачий «дом» не закроется после Олимпиады.

За рубежом от русских такого не ожидали. С тем большим рвением иностранные журналисты подхватили эту историю — в приют «ПовоДОГ» началось паломничество мастеров пера и камеры. Эстафету подхватили спортсмены, решившие помочь «олимпийской» столице. Кого только не видели собаки, выглядывая из своих новеньких вольеров! Хоккеисты, сноубордисты, фигуристы, керлингисты… Просторы соцсетей заполонили фото счастливых хозяев с их новыми мохнатыми друзьями.

Инициатор открытия приюта, известный российский промышленник Олег Дерипаска так рассказывал о своей давней привязанности в интервью BBC: «Свою первую собаку я нашел в детстве на улице, в своем родном поселке. Это был мой очень близкий друг на протяжении 5 лет». Тогда стало понятно, что это — не пиар-акция предпринимателя, это реальное дело, которое оказалось важным для многих на планете. Певица Шер написала тогда в «Твиттере»: «Давайте поможем моему другу Олегу».

Надежда Майборода с самого начала руководит приютом в Сочи

На призыв откликнулись сотни людей по всему миру. Приют просто завалили просьбами об «усыновлении». И уже в марте 2014 года 10 его питомцев отправились на ПМЖ в США. «Олимпийских собак» встречали в Штатах как национальных героев. «Америка приветствует вас!» — восторженно шумели газеты и телевидение.

Осенью того же года корреспонденты русской версии журнала Esquire навестили новых «американцев» в их заокеанских семьях. И выяснили, что собаки чувствуют себя превосходно, а хозяева в них просто души не чают. «Для моих родителей Сейди (в Сочи собаку звали Лиза) стала смыслом жизни, — рассказывала Лорен Левин. — Теперь папа знает, зачем просыпается с утра — чтобы покормить и выгулять Сейди. Он всем говорит: «Сейди пришла к нам из России с любовью». «Мы узнали, что это русский пес, только когда пришли забирать его из приюта, — поделилась 12-летняя хозяйка Д’Артаньяна (Боша) София Чарльз. — И обрадовались, ведь наша бабушка из Москвы». «Вы не представляете, как хорошо сейчас, когда весь мир, кроме вашей страны, кажется, сошел с ума, иметь дома кусочек России, русской души», — растрогался 68-летний Фрэнис Нолан, ставший хозяином пса, которого он назвал Римским в честь известного русского композитора.

С тех пор прошло больше двух лет. Приют «ПовоДОГ» прочно вошел в жизнь постолимпийского Сочи. Его питомцы становятся героями фотовыставок, они принимают участие в городских фестивалях, журналисты помогают подыскивать им новых «пап» и «мам». Только с начала 2016 года хозяев обрели около 200 собак. Всего с февраля 2014 года новым домом обзавелись более 700 хвостатых питомцев приюта. Бывшие бездомные и несчастные разъехались по всему миру — «сочинские собаки» теперь стали счастливыми «гражданами» не только США, но и Германии, Великобритании, других стран.

Впрочем, их судьба беспокоит не только иностранцев. По статистике, которую ведут волонтеры «ПовоДОГа», около 90% новых хозяев собак — жители Сочи и других городов России.

«Большинство приютов для собак в Сочи захлебывается от наплыва животных. «ПовоДОГ» в этом смысле работает более эффективно: к нам приносят и подбрасывают много собак, но в то же время мы также много и раздаем, — рассказала «МК» директор приюта «ПовоДОГ» в Сочи Надежда Майборода. — Мы регулярно публикуем информацию в городских СМИ, размещаем объявления о поиске хозяев для собак в общественных местах, участвуем в городских фестивалях».

Сейчас в приюте содержатся 265 собак. Все они живут в удобных вольерах, каждый питомец «владеет» четырьмя квадратными метрами «жилплощади» в теплой деревянной будке. Собак регулярно кормят качественными кормами, они проходят вакцинацию, при необходимости — лечение. Питомцев ежедневно выгуливают в специально отведенной зоне.

С самого открытия в «ПовоДОГе» действуют карантинный и операционный блоки. В карантинном — 50 вольеров. Оба блока оснащены автономным энергоснабжением. В операционном блоке собакам при необходимости оказывают медицинскую помощь, стерилизуют.

В Фонде «Вольное Дело» говорят, что сочинский приют — лишь «первая ласточка». В настоящее время ведутся переговоры об открытии второго приюта под патронажем фонда — уже в Наро-Фоминске (Московская область). Предполагается, что уже во второй половине следующего года он будет готов принять первых питомцев и распахнет свои двери перед их будущими хозяевами. На территории нового приюта планируется также открыть ветеринарную клинику, гостиницу для собак и зооаптеку.

Андрей Миронов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.