2016 год будет на секунду длиннее

фoтo: pixabay.com

Дoпoлнитeльнaя сeкундa, oфициaльнo имeнуeмaя «сeкундoй кooрдинaции», дoбaвляeтся, eсли рaзницa мeжду «aстрoнoмичeским» врeмeнeм и мeждунaрoдным скоординированным временем, которое «сверяется» по атомным часам, составляет более 0,9 секунды. Подобная погрешность является следствием не совсем равномерного вращения Земли вокруг своей оси. По-настоящему заметно это стало лишь в середине прошлого века, с появлением оборудования, способного измерять время с небывалой точностью.

Одно из основных отличий «високосной секунды» от дополнительного для в високосные годы состоит в том, что она не добавляется по заранее составленному «расписанию» — это происходит лишь тогда, когда необходимость её добавления фиксируется учёными. Впрочем, одна традиция всё же существует — «лишняя» секунда вводится либо 30 июня, либо 31 декабря.

За время существования подобной практики дополнительная секунда вводилась уже 36 раз (не считая запланированного на послезавтрашний день), в том числе довольно недавно — 30 июня 2015 года. Хотя теоретически для корректировки может возникнуть и необходимость «вычесть» секунду, такого на практике никогда не происходило.

К слову, не все считают «секунду координации» хорошей идеей — в частности, из-за того, что порой она становится причиной сбоев электроники. В качестве одной из альтернатив порой предлагается добавлять к мировому «час» координации раз в несколько тысячелетий. Впрочем, от текущей практики Международная служба вращения Земли не планирует отказываться, по меньшей мере, до 2023 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.